Ukrainische Deutsch-Lernende kochen Borschtsch im Lukassaal
Borschtsch ist laut
Wikipedia eine Suppe, die traditionell mit Randen und Weisskohl zubereitet wird und deren Zubereitung vor allem in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ beziehungsweise „Barszcz“ liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Namen für den Wiesen-Bärenklau: Im Mittelalter waren dessen ungiftige Sprossen und junge Blätter ein fester Bestandteil der Suppe.
In der Ukraine gilt Borschtsch (украинский борщ) als Nationalgericht - seit Oktober 2020 gehört die Suppe offiziell zum ukrainischen Kulturerbe. Die UNESCO hat im Juli 2022 beschlossen, die Kultur der ukrainischen Borschtsch-Zubereitung in die
Liste der erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturformen aufzunehmen (siehe
Pressemitteilung).
Am Dienstag, 9.5. haben ukrainische Frauen der Lerngruppe "
Kalyna" für den Mittagstisch bei der Lukaskirche traditionellen ukrainischen Borschtsch für rund 60 Personen zubereitet: ein grosser Genuss!! Vielen Dank an die ukrainschen Köchinnen.
Einblicke in die bunte Borschtsch-Küche