Off Canvas sidebar is empty
Bundesstrasse 13, 6003 Luzern info@lernatelierluzern.ch Mo,Mi,Fr 09:00 - 12:00 Uhr
banner09.jpeg
banner09.jpeg
banner10.jpeg
banner10.jpeg
banner11.jpeg
banner11.jpeg
banner12.jpeg
banner12.jpeg
previous arrow
next arrow

Das LernAtelier-Team feiert vor den Sommerferien

Das LernAtelier hat den Abschluss den Abschluss des LernAtelier-Jahres mit einem kleinen Fest gefeiert. Hier ein paar Impressionen:

DSCF3047Das LernAtelier-Team mit allen freiwilligen Helferinnen und Helfern IMG 20230706 WA0003
 IMG 20230706 WA0009
 IMG 20230706 WA0008 IMG 20230706 WA0007

Ukrainische Deutsch-Lernende kochen Borschtsch im Lukassaal

Borschtsch ist laut Wikipedia eine Suppe, die traditionell mit Randen und Weisskohl zubereitet wird und deren Zubereitung vor allem in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ beziehungsweise „Barszcz“ liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Namen für den Wiesen-Bärenklau: Im Mittelalter waren dessen ungiftige Sprossen und junge Blätter ein fester Bestandteil der Suppe.
In der Ukraine gilt Borschtsch (украинский борщ) als Nationalgericht - seit Oktober 2020 gehört die Suppe offiziell zum ukrainischen Kulturerbe. Die UNESCO hat im Juli 2022 beschlossen, die Kultur der ukrainischen Borschtsch-Zubereitung in die Liste der erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturformen aufzunehmen (siehe Pressemitteilung).
Am Dienstag, 9.5. haben ukrainische Frauen der Lerngruppe "Kalyna" für den Mittagstisch bei der Lukaskirche traditionellen ukrainischen Borschtsch für rund 60 Personen zubereitet: ein grosser Genuss!! Vielen Dank an die ukrainschen Köchinnen.
Einblicke in die bunte Borschtsch-Küche 

Weiterbildung mit fantastischem türkischen Buffet

Das LernAtelier-Team hat am Montag, den 08.05.2023 im Lukassaal der Lukaskirche eine interne Weiterbildung durchgeführt und Rück- und Vorschau gehalten. 
Im Anschluss an unsere Sitzung wurden wir von Hidir Aksoy und Yusuf Ataoglu als Dank für die Unterstützung, die sie im LernAtelier erhalten, mit einem türkischen Buffet vom Feinsten nach Strich und Faden verwöhnt. Herzlichen Dank an Hidir Aksoy und Yusuf Ataoglu für die grossartigen Speisen.

Zum türkischen Buffet:
  • Baklava: Sehr dünne Teigtaschen werden übereinander gelegt, dazwischen werden Pistazien gestreut. Zum Schluss wird Sirup darüber gegossen.
  • Blattrollen: Frische Traubenblätter werden gepflückt. Dazwischen wird eine Mischung aus Reis und Gewürzen gegeben. Dann wird es in eine Rolle gewickelt.
  • Börek: Es gibt auch Varianten mit Spinat, Käse, Kartoffeln und Pilzen.
  • Rohe Fleischbällchen; Bulgur wird minutenlang mit sehr wenig warmem Wasser vermischt. So wird er weich. Dann werden Zwiebeln, Tomaten, Zitronen und Gewürze hinzugefügt. Optional kann auch Fleisch hinzugefügt werden.
 1683839475709Das Menü
 1683839475704Eindrücke und Schnappschüsse
 IMG 1909Hidir Aksoy und Yusuf Ataoglu vor ihrem fantastischen Buffet
 

Données d'adresse

LernAtelier Luzern
BUNDESHAUS
Bundesstrasse 13
6003 Luzern

Luzerner Kantonalbank
CH58 0077 8208 7895 1200 1

Contact

Direction du projet
Organisation, communication, finances

logo weiss

LernAtelier Luzern

Le LernAtelier est basé sur le volontariat, l'initiative personnelle et la responsabilité individuelle. Les apprenants sont soutenus individuellement par les enseignants et les bénévoles.  Il y règne un climat d'apprentissage calme et serein. Les aspects socioculturels jouent également un rôle important. Dans le nouveau bâtiment "Bundeshaus" sur la Bundesstrasse, il est possible d'exploiter les synergies avec les autres institutions sociales qui y sont installées (HelloWelcome, Kunigo, SolinetzLuzern, PlanC).